中国卫生信息管理杂志社组织召开
推进全民健康信息化 促进便民惠民见成效
学术研讨会
2018-08-03
字体大小:

 

2018725-26日,《中国卫生信息管理杂志》社在国家卫生计生委统计信息中心支持下,在上海组织召开了“推进全民健康信息化 促进便民惠民见成效”学术研讨会。

国家卫生健康委员会规划与信息司副司长刘文先出席会议并以“赋能大健康 促进大发展”为题围绕“互联网+医疗健康”发展政策进行了解读;上海市卫生计生委副主任赵丹丹出席会议并致辞;国家卫生计生委统计信息中心主任张学高出席会议并作题为“推进全民健康信息化 助力‘互联网+医疗健康’服务政府决策与便民惠民”的专题报告,总结了近年来统计信息工作进展,明确了下一步统计信息工作总体考虑和工作要求。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平、周恭伟主持会议并分别以“基于国家全民健康信息共享架构的便民惠民协同应用”、“大力加强统计分析工作 充分发挥智库作用”为题作了专题报告。

会议邀请上海交大安泰管理学院郑志强教授围绕“区块链技术发展及其在卫生领域应用”做了技术讲座,邀请无锡市人民医院副院长沈崇德围绕“以标准测评为抓手促进医院信息化发展”进行了技术交流。上海、福建、广东3省信息中心主任结合本省工作分别围绕健康大数据治理与应用、省统筹区域全民健康信息平台建设总体方案、数据精准分析服务医改决策进行了交流发言。万达信息股份有限公司总经理潘铮介绍了上海健康云“互联网+”社区全程健康管理的新模式。

在分组讨论中,与会代表普遍反映,会议时间安排紧凑、内容丰富,既有政策解读、专题报告、技术交流,也有分组讨论,大家对当前的工作形势与任务都有了更加清晰的认识,达到了统一思想、坚定信心、凝聚共识、明确任务、群策群力的预期目的,对于今后做好卫生健康统计信息工作必将产生积极推动作用。

会议期间组织召开了杂志社发展研讨会,对如何充分发挥《中国卫生信息管理杂志》社作用,助力卫生健康统计信息工作进行了研讨,与会专家分别从做好杂志选题、提高稿件质量、扩大杂志发行等方面提出了许多建设性意见与建议。

各省市卫生计生委统计信息中心负责人、部分委属管医院分管院领导和信息中心负责人,以及国家卫生计生委统计信息中心各处室负责人等近90人参加了会议。