“第五届医疗卫生CIO班”开学典礼隆重举行
2017-05-23
字体大小:
  2017年5月13日,由国家卫生计生委统计信息中心指导,中国卫生信息学会和《中国卫生信息管理杂志》社主办的“第五届医疗卫生CIO班”开学典礼在北京大学隆重举行。国家卫生计生委统计信息中心主任、中国卫生信息学会常务副会长 秘书长孟群,CIO时代学术委员会主席、北京大学信息管理系博士生导师赖茂生,锐捷网络总裁刘中东等领导出席并致辞。开学典礼由CIO时代学院院长、中国新一代IT产业推进联盟秘书长姚乐主持。来自全国各地近50名医疗卫生信息领域负责人参加了开学典礼。 
  孟群主任在致辞中指出,“十二五”是国家卫生信息化快速发展的时期,成效显著,为“十三五”的发展奠定了基础。“十三五”医疗信息化建设发展趋势,一是基础设施和强化应用并重,二是业务系统由分散建设到统筹规划、统筹设计、集成平台,三是由数字化建设转向智能化。孟群主任强调,发展的过程中会有很多问题,如何利用新一代的信息技术来促进互联网+医疗应用、建设智慧医疗,是医疗卫生领域当下的重要课题。希望各位学员通过系统的学习和交流,互相启发,取长补短,在技术上和人文上都有所收获。 
  开学典礼后,北京大学兼职教授、原工业和信息化部副部长杨学山与学员们进行了座谈与交流。他从最近发生的全球病毒感染事件谈起,告诫学员们要重视信息安全,做好数据防护工作。看病难、看病贵和公共资源不均衡的问题,必须通过智慧医疗,这样医疗资源的总体质量才能得到把控,医疗资源也会更加合理配置。杨学山教授就学员们关心的医疗卫生信息平台、信息化规划、云计算与HIS、人工智能等热点问题给出了具体而深刻的分析。 
  本届医疗卫生CIO班的课程体系和培训计划更加完善,致力于培养出更多适应信息化发展需求的人才,为中国医疗卫生信息化事业做出更大的贡献。