健康中国智慧医疗发展西湖高峰论坛在杭州召开
2017-04-11
字体大小:

2017325-26日,由《中国卫生信息管理杂志》社主办、杭州市卫生计生委协办、国家卫生计生委统计信息中心支持、创业软件股份有限公司承办的“健康中国智慧医疗发展西湖高峰论坛”在杭州召开。

此次论坛旨在推动卫生与健康相关产业同信息技术的深入融合及创新发展,总结与探讨医疗信息化建设及管理理念,为医疗卫生领域专业人士及企业提供全面、及时的智慧医疗发展动向。全国各省(自治区、直辖市)卫生计生委、新疆生产建设兵团卫生局、计划单列市和各级医疗卫生机构统计信息工作相关负责同志,相关专家和学者1000余人参加此次高峰论坛。

《中国卫生信息管理杂志》编委会主任委员、国家卫生计生委统计信息中心主任孟群同志出席会议并致开幕辞。他指出:“‘十二五’期间,我国的卫生信息化工作持续、深入地发展,成效显著。在我们为实现健康中国建设而奋斗的过程中,卫生信息化已经而且必将发挥出越来越重要的作用。‘十三五’期间,我国卫生与健康事业发展的各项重点任务都离不开信息化的支撑与保障。”强调:“卫生信息化标准的制定与推行,以及省、市、县医疗集成平台的建设是推进智慧医疗发展的基础性工作之一。在‘十三五’期间,将会继续加强卫生信息标准的研发与应用、推进医院集成平台以及数据中心的建设。”

国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平作题为《“十三五”全民健康信息化发展——从支撑到引领》的报告,从引领的基础、主要问题、充分发挥引领作用这三个方面,介绍了我国“十三五”期间全民健康信息化的发展规划。公安部第一研究所网络攻防实验室副主任李海威与大家分享《基于网络攻防战视角的数据窃取与综合防御实践》,上海市决策咨询委员会委员、上海市医改办副主任许速则结合上海的实践分享了《基于大数据的上海医改的探索与实践》,杭州市卫计生委党委书记、主任滕建荣作了题为《互联互通助力分级诊疗体系构建》的报告。

本次论坛开设了“健康城市的创新与实践”、“智慧医院的探索与发展”、“互联网+大健康产业机遇”三个专题论坛,相关领域的专家、学者们就相关方面进行经验分享与互动讨论,现场气氛热烈代表反应受益匪浅。参会代表还前往杭州市拱墅区大关上塘街道社区卫生服务中心、创业智慧医疗软件园实地参观。