2016中国卫生信息技术交流大会主题论坛精彩纷呈
2016-08-31
字体大小:

8月30日,2016中国卫生信息技术交流大会暨软件产品与设备展览会大会主题论坛精彩纷呈,现场掌声不断,赢得与会者高度欢迎。

             

                     大会主题论坛现场

中国卫生信息学会常务副会长、秘书长,国家卫生计生委统计信息中心主任孟群同志作《“十三五”我国医疗健康信息化建设展望:融合互联网+  拥抱大数据》的大会主旨报告报告简要回顾和总结了我国“十二五”深化医药卫生体制改革与卫生计生事业发展所取得的成效,阐述分析了在全面建设小康社会、国家经济社会发展的大环境下,我国“十三五”医疗健康信息化面临的新形势与新任务。

  
                      孟群主任作大会主旨报告

报告指出,全国卫生与健康工作大会确定了新时期的卫生工作方针,特别强调在基本医疗卫生服务领域政府要有所为,在非基本医疗卫生服务领域市场要有活力。国家信息化发展战略是以信息化驱动现代化为主线以建设网络强国为目标推进智慧健康医疗服务。而大数据发展行动纲要是以数据引领技术流、物质流、资金流、人才流,促进生产组织方式的集约和创新。“十三五”时期要加强医疗健康信息化顶层设计、加快国家级医疗健康信息平台建设、加快以电子健康档案为核心的区域医疗健康信息平台建设、加快以电子病历为核心的医院信息平台建设、加快推进居民健康卡建设、大力推进远程医疗发展、重点推进关键信息系统建设、推动医疗保障(新农合)费用异地结算、强化标准研发与应用、强化网络和信息化安全体系建设等十个方面的重要任务。

报告对融合创新互联网+主要应用、拥抱医疗健康大数据主要挑战等主题进行了论述,对“十三五”期间新技术对我国医疗健康信息化发展产生的影响与变革进行了展望。一是“十三五”医疗健康信息化发展的“123456”即:1个大数据中心;2个融合—云大物移技术的融合及技术与应用的融合;3个转变—由技术驱动向需求引领转变,由系统平台向集成平台转变,由传统医疗向主动医疗、精准医疗、智慧医疗;4项原则—坚持以居民健康为中心,坚持模式创新与便民惠民相结合,坚持促进与规范并重,坚持政府引导与社会广泛参与;5项重点:平台、标准、安全、法律法规、人才;6大应用:公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、计划生育、综合管理。二是四级平台互联互通信息网络建设基本形成。三是互联网+医疗健康将得到广泛应用。四是全生周期的卫生与健康服务基本建立,推动个人全生命周期的预防、治疗、康复连续服务和健康管理一体化。五是医疗健康大数据开放应用体系基本形成。六是医疗、医药、医保信息实时在线共享。七是我国医疗健康产业潜力无限。八是新技术将主推医疗健康卡创新与变革。“健康中国”建设是我们信息化建设的目标和责任,坚信我国医疗健康信息化建设必将随着国家“健康中国”建设目标的实现,得到更广阔的发展机会并发挥关键着至关重要的作用

 


                         刘文先
副司长发表演讲

  国家卫生计生委规划与信息司副司长中国卫生信息学会副秘书长刘文先同志作《健康中国建设与人口健康信息化》演讲,强调一要树立大健康理念,进一步提升对健康中国理念的认识,发展大健康产业,以信息化助推健康中国建设。二要推进大数据治理,优化服务流程,促进信息共享,创新服务模式,为打造健康中国提供强有力的信息支撑三要增强大规划意识,做好顶层设计,统筹推进人口健康信息化建设,加强人口健康网络和信息安全保障体系建设,加快人口健康信息化复合型人才队伍建设,加强数据安全管理,保障健康医疗数据安全和公民隐私。

                

                    大会主题论坛现场

此外,论坛邀请了国内外卫生和IT领域知名专家与学者围绕“十三五”规划“创新、协调、绿色、开放、共享”五大核心发展观念和实现供给侧改革目标,推进健康中国建设,落实我国“十三五”健康卫生规划、医改规划与人口健康信息化建设,“互联网+”、大数据背景下医疗卫生领域新技术应用和服务创新等主题发表了演讲,共同探讨医疗卫生改革发展与人口健康信息化建设理论和实践。

                         大会主题论坛现场

           

                    

 

 

 

 

                         软件产品与设备展览