2016年全国卫生统计信息中心主任工作会在沈阳召开
2016-06-22
字体大小:

为贯彻2016年全国卫生计生工作会议精神,围绕卫生计生事业发展和医改大局,总结2015年及“十二五”时期卫生统计信息工作,研究部署2016年统计信息工作任务,充分发挥卫生统计信息工作在服务医改,增进人民健康方面的支持保障作用,国家卫生计生委统计信息中心于68日在沈阳召开了全国卫生统计信息中心主任工作会。 

受国家卫生计生委副主任马晓伟同志委托,国家卫生计生委规划与信息司副司长张锋同志传达了马晓伟同志题为《围绕大局 开拓创新 全力推进医改和卫生计生事业发展》的讲话提纲。马晓伟同志充分肯定了“十二五”时期,统计信息工作在改革与发展中发挥的重要支撑作用。强调在“十三五”开局之年,统计信息工作要做好五项重点任务。一要加强国家、省、市、县四级平台建设,以区域卫生信息平台为枢纽,促进电子健康档案、电子病历交换共享为手段,支撑分级诊疗和多点执业制度建设。二要以“三个一工程”为抓手,支撑基层医生签约服务,发挥健康守门人作用。三要加强医疗机构信息化建设,以信息化提升质量效率,推进深化公立医院改革。四要加强居民健康卡发行应用和远程医疗信息系统建设,充分放大信息惠民效果。五要探索健康医疗大数据应用,做好全民健康保障信息化工程建设,促进信息对决策、管理和服务的支撑作用。

马晓伟同志要求,统计信息工作方向要明,理念要新,步伐要齐,基础是要真抓实干,充分发挥统计信息队伍主力军作用。一要强化对统计信息工作的支持。各级领导要高度重视统计信息工作,注重发挥统计信息专业技术人员的作用,做好系统性支撑保障。要有持续资金投入,有可持续应用环境支撑。二要注重技术与业务协调和治理。信息化建设工作涉及优化再造,资源重组,利益的调整。管理层面必须在制度设计,组织调整,利益分配上进行协调和治理。三要加强专业核心团队能力建设。要加强机构建设,提升队伍能力,建立自主可控,信得过、靠得住、打得赢的核心团队。四要进一步强化信息安全工作。要落实信息网络安全责任,加强风险隐患排查和风险评估,提升应对威胁的能力,要统筹推进信息安全技术手段建设,提升安全态势感知能力;同时要建立和落实安全管理制度,完善安全运行管理团队,持续提高信息安全防护能力,保证信息系统安全运行。

国家卫生计生委统计信息中心主任孟群同志作了题为《凝聚力量 真抓实干 充分发挥卫生计生统计信息支撑保障作用》的工作报告。辽宁省卫生计生委巡视员韩明惠同志出席会议并致辞。

孟群主任总结了2015年卫生统计与信息化建设工作进展,通报了2016年卫生计生统计信息工作重点任务。2015年,在国家卫生计生委领导下,在全国卫生统计信息机构共同努力下,全国卫生统计信息工作围绕卫生计生和深化医改工作重点,以人口健康信息化建设、医改监测评估、卫生计生统计工作为重点,积极践行“三严三实”,着力加强制度和能力建设,开拓创新,卫生计生统计和信息化建设各项工作取得了积极进展。2016重点做好以下工作,一是进一步加强统计调查工作,做好数据的挖掘分析利用与决策支持。二是做好医改监测和评估,完成“十二五”时期医改效果评估,组织医改专题研究。三是做好顶层设计,推进全民健康保障信息化一期工程和国家人口健康信息平台等重要信息系统建设工作。四是全力推进居民健康卡建设应用,完善制度建设,加强能力建设,及时总结经验,可复制推广模式,切实方便居民。五是加强信息标准开发与应用工作,推进卫生信息标准化成熟度和产品测评工作。六是加强信息安全和电子政务工作。加强信息安全顶层设计、安全体系和制度建设,开展行业信息安全检查和信息通报工作。七是推进机构和人才队伍建设,为统计信息事业发展提供强大保障。

会议安排了四个方面的工作交流,辽宁《以居民健康卡建设为抓手推动全省卫生信息化建设发展》、上海《医改与大数据》、杭州《标准、共享、连接、开放,杭州区域卫生信息平台建设与应用》、中日友好医院《医院信息化至软至硬的医院管理硬通道》。
  与会代表围绕如何加强数据质量和挖掘分析利用、国家平台与省级平台互联互通工作、进一步做好居民健康卡发行与应用工作、推进信息标准落地和强化信息安全工作、如何加强统计信息中心机构和人才队伍建设等议题进行分组讨论并提出建设性意见。
 
  全国各省(自治区、直辖市)卫生计生委、新疆生产建设兵团卫生局、计划单列市和副省级城市卫生计生委(卫生局)统计信息工作负责同志,国家卫生计生委直属单位及统计信息机构负责同志参加会议。辽宁省各地市信息中心主任和省属医疗机构信息中心主任,沈阳市各区县信息化工作分管领导、信息中心主任及市属医疗机构分管院长和信息中心主任列席会议。