第七届医疗卫生CIO班圆满结束
2019-11-12
字体大小:

由《中国卫生信息管理杂志》社主办,CIO时代学院承办的第七届医疗卫生CIO培训班于2019524日开班,来自全国各地的30多名医疗卫生CIO班的学员历经6个月,完成所有课程学习,于1110日上午举办了结业典礼。国家卫生健康委统计信息中心主任、《中国卫生信息管理杂志》编委会主任委员张学高,CIO时代学院学术委员会主席、北大信息管理系博士生导师赖茂生,出席结业典礼并致辞。结业典礼由《中国卫生信息管理杂志》社社长辛英和CIO时代学院院长姚乐共同主持。

本期“医疗卫生CIO班”是根据当前健康中国建设和深化医改对卫生健康信息化工作提出的新要求,有针对性设计的医疗卫生CIO人才培养项目,致力于大力推进我国卫生健康信息化人才建设,帮助各级卫生健康信息化管理干部和技术骨干学习把握我国深化医改对信息化建设的相关政策要求,深入理解卫生健康信息化重点建设工程规划、技术方案及信息标准以及网络信息安全形势与要求,及时了解卫生健康信息化领域最新进展和前沿科技,全面提高学员卫生健康信息化项目管理水平。本期培训班得到了锐捷网络、小鱼易连和白山云的大力支持。

张学高主任在致辞中阐述了紧紧围绕党中央国务院的战略部署,在推动卫生健康信息化建设方面的重点任务和工作进展,梳理了目前我国卫生健康信息化建设存在的问题和挑战,简要介绍了下一步重点工作部署。希望学员们在今后的工作中学以致用,切实加强学习和实践锻炼,成为本单位的技术和业务工作骨干。

赖茂生老师在致辞中表示,本期医疗卫生CIO班由《中国卫生信息管理杂志》社和CIO时代学院发挥各自的资源优势联合举办,这种人才培训形式在帮助学员们解决实际工作问题方面发挥了比较好的效果,对我国各行各业信息化建设都有一定的借鉴作用。

郑州大学第一附属医院信息处处长、第七届医疗卫生CIO班班长李郁鸿,华中科技大学同济医学院附属协和医院信息中心主任助理、第七届医疗卫生CIO班副班长刘炜,北京朝阳医院信息中心副主任、第七届医疗卫生CIO班学习委员韦力,北京中医药大学东直门医院信息中心主任、第七届医疗卫生CIO班生活委员刘春玲代表学员发表了精彩的结业感言。

在结业典礼的座谈会上,大家结合自己的工作实践分享了各自的经验和观点,并围绕医疗信息化发展规划、团队建设、信息化与业务的结合、网络安全、远程医疗等方面内容提出了问题和困惑,张学高主任认真同大家进行了讨论与交流,大家受益匪浅。

锦州医科大学附属第一医院信息工程部主任刘永伟、长春市卫生健康委主任科员徐宁、长春中医药大学附属医院信息中心副主任胡灏、郑州大学第一附属医院信息处处长李郁鸿、金华市人民医院信息科科长祝晨洋、重庆市妇幼保健院信息科科长刘剑锋、驻马店市卫生健康体育委员会信息中心主任王辉和《中国卫生信息管理杂志》社编辑张雅洁等8位学员获得了“优秀学员”的荣誉称号。

聚是一团火,散作满天星。结业不是结束,而是新的征程。学员们都希望结业后保持联系,加强业务交流,携手为我国卫生健康信息化事业发展而努力,共同开辟美好明天!