【2019年大会】智慧医院板块平行论坛如期举办
2019-07-12
字体大小:

2019620日下午,中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会智慧医院板块的4个平行论坛如期举办。 

  “智慧医院—智慧管理”平行论坛上,北京医院副院长杜元太在题为《智慧医院建设实践与探索》的演讲中介绍了智慧医院建设的基础构架及下一步构想。北京大学人民医院信息中心副主任张东湖围绕“医学信息技术支撑下的区域健康管理”主题分享了智慧化区域健联体带来的巨大便利。济南市妇幼保健院副院长安健分析了智慧医院基础建设、智慧门诊、智慧病房、智慧管理、5G互联网医院的发展现状。陕西省人民医院院长高敬龙讲解《智慧医疗与5G的共融合赢》,阐述了智慧医疗的发展趋势。无锡市人民医院党委书记陈卫平从智慧医疗、智慧服务、智慧管理三方面介绍了智慧医院的建设基础,强调了智慧医院建设关键点,并展望了大数据时代智慧医院的发展前景。青岛大学附属医院副院长张国庆探讨了如何通过有效的输血管理杜绝血液浪费,保障输血安全,打造智能血液管理物联平台。锦州医科大学附属第一医院副院长朱志图基于自身的医疗困惑及MDT发展现状,解读了精准诊疗中的MDT思维,展望了MDT的未来。

“智慧医院—智慧临床”平行论坛上,厦门大学附属中山医院副院长段智文和深圳市人民医院副院长邱晨以“安全、质量、服务、效率、信息化”是现代医院管理的核心为指引,从智慧服务、智慧医疗、智慧管理三个方面对智慧医院进行思考与探索。南昌大学第一附属医院副院长曹力介绍了医院成立全省第一家5G实验室、全流程自助服务实现便民惠民体验以及管理层对医院数据精细化管理的情况。广州医科大学附属第二医院院长徐名颂分享了医院智慧临床输血闭环管理信息系统的设计与应用实践经验。北京大学第三医院信息中心主任计虹重点阐述了充分利用云大物移智等信息技术实现智能化诊断,以提升临床诊疗水平及效率。首都医科大学护理学院副院长杨芳宇着重从现代护理新需求出发,充分利用信息化技术手段实现智慧临床护理,并向智慧健康管理延伸等方面进行了共享。上海中医药大学附属龙华医院信息中心主任董亮和同济大学附属杨浦医院信息中心主任詹群生就基于数据中心的智慧医疗信息系统重构与应用案例及建设成效进行阐述。

“智慧医院—智慧服务”平行论坛上,国家卫生健康委医院管理研究所医疗信息化研究部主任舒婷解读了医院智慧服务分级评估标准体系。来自武汉市第一医院、福建医科大学附属第二医院、吉林大学附属第二医院、湖州市卫生健康委、银川市第一人民医院、山东省昌乐县人民医院的演讲嘉宾分享了“互联网+”背景下的医院智慧服务建设,对医院智能陪诊系统以及如何高效地利用信息技术提升服务作经验分享,探索了利用信息技术与人本精神创建智慧医院新模式等。

“智慧医院—智慧后勤”平行论坛上,西安市中医医院副院长殷继超介绍了后勤一站式服务,展望了BIM可视化系统在医院后勤精细化管理中的巨大价值。华中科技大学同济医学院附属同济医院后勤信息中心主管邹佩琳介绍了该院智慧后勤的建设背景与目标、大数据的应用案例及建设成效。苏州市立医院医学工程部主任季如宁介绍了本院基于互联网+物联网技术架构的未来物流闭环管理平台在医用及后勤材料和固定资产管理中的运用及取得的成效。复旦大学附属华山医院后勤保障部主任侯占伟介绍了如何以信息化为抓手将医院后勤精细化管理落实到维修、设备运行、能耗等方面内容。

四个论坛的受邀企业代表作了云桌面技术的应用价值及其应用案例、智慧医院电子病历全生命周期管理、现代医院后勤精细化等技术交流。


平行论坛现场